Swipe to the left

Подача в волейболе

От Luxsol Admin 3 months ago 116 просмотров Комментарии отсутствуют

Подача в волейболе

Правильно выполненная подача может решить исход розыгрыша мяча, определить, насколько верно выбрана стратегия. В классическом волейболе существует два основных и около десятков второстепенных видов подач, закономерно вытекающих из основных.

Виды подач в волейболе по характеру

  • Силовая. Применяется в середине или в конце матча. Рассчитана на то, что противник или не успеет грамотно среагировать, уйдя в другой сектор, или же не сможет принять, или отпасует в незапланированный тактикой сектор. При удачном проведении такой подачи практически гарантировано результативное очко. Сложность заключается в своевременности ее проведения.
  • Планирующая. При несильной подаче за счет правильного выполнения техники обеспечивается изменение первоначальной траектории полета мяча, что дезориентирует противника и заставляет делать ошибки.
  • Нацеленная. Подается в неудобную для противника зону, в сторону слабого или вышедшего после замены игрока. Расчет ведется на «слабое звено». Актуальна на любом этапе игры. Это может быть нижняя, верхняя или боковая подача в классическом или пляжном волейболе.

Виды подач в волейболе по положению подающего относительно сетки

  • Прямая. Подающий стоит лицом к площадке, видит игроков своей команды и соперников. После проведения удара может быстро вернуться в свою зону ответственности.
  • Боковая. Эта техника подачи мяча в волейболе позволяет осуществлять недоступные при прямой подаче удары с большей силой, но так же лишает и универсальности. В частности сужается сектор полета мяча.
  • Задняя. Наиболее редко применяемая в сколько-нибудь серьезных соревнованиях или играх. Ее непопулярность объясняется тем, что подающий не видит обстановки на площадке и не может принять верное решение о направлении и силе удара.

Виды подач в волейболе по особенностям взаимодействия с мячом

  • Нижняя. Базовое упражнение. Практически незаменимое для юных спортсменов и игроков, у которых физически нет сил для проведения других типов атаки. Отличается универсальностью, так как мяч можно подать в любую точку площадки в том числе к самой сетке, что повышает риск ошибки со стороны противника.
  • Боковая. Выполняется при боковом расположении игрока относительно сетки. Отличается простотой выполнения и пологой траекторией полета мяча. Эффективен на любом этапе игры.
  • Верхняя. Самый сложный тип, требующий огромных затрат физических сил. Удар по мячу осуществляется на уровне выше головы. Преимуществом является скорость полета мяча, затрудняющая его прием противником.

Огромное значение для игры имеет сетка для волейбола и ее монтаж. Наша компания предлагает широкий выбор готовых моделей и производство на заказ. В нашем каталоге вы найдете и другие спортивные сетки: заградительные, для футбольных ворот, тенниса и так далее.