Swipe to the left

Как выбрать хоккейные ворота

От Luxsol Admin 2 months ago 55 просмотров Комментарии отсутствуют

Хоккейные ворота появились в игре с момента ее зарождения. Если раньше роль ограждения брали на себя камни и палки, то сегодня это спортивная конструкция со своими стандартами. Архитектура ворот проста – две штанги, перекладина, сетка для шайбы и ушки крепления ворот к спортивной площадке.

Как крепятся ворота на льду?

Для этой цели применяются специальные металлические шпильки, продетые в пазы на штангах. Этого достаточно для обеспечения неподвижности конструкции в штатных ситуациях. Если же применить избыточное воздействие, ворота сдвигаются. Такое решение заметно снизило уровень профессионального травматизма у игроков, особенно у вратарей. Когда игрок на всей скорости «влетает» в ворота или во вратаря, а затем ударяется о конструкцию, шпильки выходят из пазов и ворота смещаются, гася удар.

Стандарты КХЛ

Континентальная хоккейная лига – одна из наиболее авторитетных международных ассоциаций в этом виде спорта. Внедряет свои стандарты для спортивного инвентаря, в том числе и для ворот:

  • глубина – 112 см;
  • ширина – 183 см;
  • диаметр сечения круглой перекладины и штанг – 5 см;
  • высота штанг – 122 см.

Для тренировок применяются ворота точно таких же параметров, но зачастую разборной конструкции. Это оправдано тем, что их регулярно перемещают не только в рамках одной ледовой арены, но и в другие места, например, в спортивный зал или на открытую площадку.

Любительские ворота

Спортивный инвентарь для любителей изготавливается или по размерам заказчика, или исходя из собственных стандартов производителя. Для облегчения игры ворота могут делать уже и ниже. Часто применяются детские стандарты – 60 х 30 х 50 см.

Лакокрасочное покрытие

Металлические конструкции в обязательном порядке красятся в яркий цвет. Для профессиональных лиг – красный или оранжевый. На любительских площадках встречается абсолютно любой. Используется метод порошкового напыления. Главное свойство краски – защита от коррозии и четкое обозначение границ ворот.

Средства безопасности

Для снижения травматизма применяются комплекты гашения. Это мягкие конструкции с набивочным материалом из ПВХ. Основная их цель – убрать вероятность отскока шайбы во вратаря. Их стали применять после неудачного опыта замены веревочных сетей-ограничителей на металлические. Несколько довольно серьезных травм вратарей заставили пересмотреть концепцию безопасности игры.