Уважаемые покупатели! В связи с большой загруженностью на производстве срок изготовления заказов занимает 5-7 рабочих дней.
Каталог
Корзина

Гандбол: инвентарь, правила разметки поля и требования к форме

            

Гандбол (от датского «хаандболд» – ручной мяч) – динамичная командная игра с мячом, который игроки должны забросить руками в ворота соперника. Общее количество игроков одной команды – 16 (включая вратаря), на поле может находиться не более 7 игроков каждой из команд. Игра ведется в закрытом помещении.

Гандбол

Разметка: линии и их характеристики

Разметка гандбола производится следующим образом:

Площадка прямоугольной формы (40 на 20 метров) размечается линиями толщиной 50 мм (кроме линии ворот с толщиной разметки 80 мм). На территории игрового поля размечаются две окружности.

  • Малая окружность, с радиусом 6 метров. Отмечает площадь ворот, её проводят с каждой из сторон от внутренних углов стойки ворот. Проводится сплошной линией;
  • Большая окружность, с радиусом 9 метров. Отмечается от внутренних углов стойки ворот, отмеченная ею зона называется линией свободных бросков. Проводится пунктирной линией, с длиной пунктира и промежутка между ним в 150 мм;
  • 4-метровая линия. В четырех метрах от линии ворот, по центру делается линия длиной 150 мм, она ограничивает игру вратаря;
  • 7-метровая зона. Линия длиной 1 метр отмечается по центру, на расстоянии 7 метров от линии ворот;
  • Зоны замен. Отмечаются линиями длиной 150 мм, по центру боковой линии (длинной границы площадки), в 9 метрах друг от друга.

Разметка поля в гандболе

Разметка производится краской, не допускается разметка планками или желобком. Линии разметки входят в игровую зону, наносятся краской одинакового цвета. Вокруг игровой площадки должна быть обустроена зона безопасности с границами не менее 2 метров за линиями ворот и не менее 1 метра вдоль боковых линий.

Оборудование для игры в гандбол

Оборудование для гандбола – ворота, мяч, тренировочные щиты-заборы. Ворота изготавливаются из четырехгранных стоек толщиной 10х10 см и перекладины. Ворота должны иметь ширину 3 метра и высоту 2 метра, устанавливаются по центру 20-метровых сторон площадки, должны быть крепко зафиксированы к покрытию пола или стене. На ворота должна быть натянута веревочная сетка, которая не должна свисать, мешая тем самым игре вратаря. Для окраски ворот используется светлый цвет. Штанги ворот, видимые со стороны игрового поля, окрашиваются поперечными полосами, контрастными по цвету.

Мяч для гандбола должен быть круглой формы, из синтетического материала или натуральной кожи. Окружность и вес мяча могут отличаться в зависимости от пола и возраста игроков. Для детей (8-12 лет) используется мяч весом до 330 г. и окружностью 50-52 см. Юношеские (до 16 лет) и мужские команды играют мячом с окружностью 58-60 см и весом до 475 г.

Оборудование для гандбола

Для тренировочных игр используются специальное оборудование – щиты-заборы (низкий и высокий). Они представляют собой жесткие деревянные конструкции для отработки точности бросков. Низкий щит имеет высоту 90 см, длину 220 см, высокий щит – высоту 250 см, длину 220 см. На тренировочных щитах краской наносится контур ворот и внутри их мишени (квадраты), которые означают наиболее уязвимые зоны ворот.

Игровая форма

Обязательный инвентарь для гандбола – игровая форма. Члены команды, включая запасных игроков, должны быть одеты в форму своей спортивной организации одинакового фасона – шорты, футболку (майку), гетры и кроссовки. Вместо кроссовок могут быть использованы мягкие туфли без шипов, каблуков и рантов. Форма (кроме кроссовок) должна отличаться по цвету от формы другой команды, должна быть точно по размеру, чистой и опрятной.

Номера игроков. На футболках (на спине и на груди) должен быть нанесен номер игрока. Высота номера – 20 см на спине и 10 см на груди. Номера игроков на футболках должны быть хорошо видны на расстоянии, поэтому наносятся контрастным цветом. Номера для игроков в гандбол – от 1 до 20. Полузащитники и капитан команды во время игры должны носить на одежде отличительные знаки (цветные повязки).

Форма для гандбола

Дизайн формы вратаря должен иметь отличия от форм команд и вратаря соперников. Разрешается использовать тонкий свитер, спортивные шорты или трусы, кожаные перчатки, щитки и наколенники, а также козырек, защищающий от солнца.

Перед началом спортивного состязания игрокам команд нужно наручные часы, кольца, перстни, браслеты и другие предметы, которые могут стать причиной травм для других игроков.