История хоккейных ворот

Возникновение хоккея относят к XIX веку. Именно в это время несколько человек решили погонять импровизированную шайбу искривленными клюшками и устроить из этого спортивное состязание. Сначала ворота были без какого-либо ограждения, и каждый гол превращался в повод для споров, а то и потасовок на льду. Устав от непрерывных дрязг, игроки решили, что с них хватит, и на ворота натянули рыболовную сеть. Это случилось как раз на рубеже XIX и XX веков. В это время игроки активно экспериментировали и даже ставили металлическую сеть, но несколько несчастных случаев с отскоком шайбы и травмами вратарей быстро остудили новаторский пыл, и сеть стали делать веревочную.

В 1945 году ввели еще одно новшество – цветные фонари за воротами. Загорелся зеленый – нападение провалилось. Красный – если атака завершилась дополнительным очком в пользу атакующей команды.

А что сейчас?

Сегодня для ограждения пространства за воротами применяют специализированные сети из полипропилена и полиамида, что обеспечивает их надежность на протяжении длительного периода эксплуатации.

Световые фонари давно ушли в прошлое, а об успешной атаке сигнализирует специальная сирена. За честностью наблюдают сразу двое гол-судей.

Для удобства организации тренировки и комментирования матчей хоккейные ворота поделены на зоны. Если вы услышите, как комментатор восторженно кричит «Гол! В девятку!» – это значит, что шайба пролетела за линию в районе верхнего левого или правого угла. Тренеру тоже проще давать команды игрокам поразить определенный квадрат при такой схеме.

Когда засчитывают гол?

  • Шайба попала за линию ворот после удара клюшкой игрока атакующей команды, даже если шайба задела игрока команды-противника или элементы его экипировки.
  • Шайба заброшена игроком в свои ворота, независимо от причины.

Когда гол не засчитывают?

  • Шайба перелетела линию ворот, отскочив от судьи.
  • Атакующий игрок специально ударил по шайбе коньком или рукой, даже если в ворота шайба попала, отскочив от игрока команды-противника.
  • Шайба перелетела за линию ворот после того, как ворота сдвинули с места.
  • Игрок, забивший гол, оказался в площади ворот раньше шайбы. Это спорное обстоятельство: гол могут и засчитать, если судья убежден в том, что у атакующего игрока не было времени выйти за линию ворот после контакта с противником.
  • Если нападающий был в зоне ворот и активно мешал вратарю.