Каталог

Как правильно лазить по канату

Лазанье по канату – один из древнейших видов тренировок, доживших до наших времен и не потерявших популярность. Оно активно используется в армейской подготовке и профессиональном спорте, а в последнее время переживает новый рассвет с приходом в мир кроссфита. Чтобы научиться правильно лазить по канату, важно знать какие приемы существуют и как их использовать.

Способы лазанья по канату

Существует три основных техники лазания по канату в два, три приема и без ног.

Каждая из них воздействует на определенные группы мышц, поэтому используя их в различных сочетаниях можно дозировать нагрузку и добиваться запланированного результата.

Способ в три приема

Классический способ, который помогает научиться лазить по канату с нуля. Он первым преподается в школе на уроках физкультуры и с него начинают обучение все новички.

Исходная позиция: спортсмен держится за канат, прямыми руками, вытянув их над головой.

  1. Сгибаем ноги и зажимаем трос между пяткой одной ноги и носком другой.
  2. Выпрямляем ноги и одновременно подтягиваемся на руках.
  3. По очереди перемещаем руки вверх. Снова выполняем первый прием.

Лазанье по канату в три приёма

Способ в два приема

Энергозатратный способ, требующий определенной физической подготовки, но при этом позволяющий развить большую скорость при подъеме.

Исходная позиция: Одна рука прямая и охватывает канат над головой, вторая — на уровне груди.

  1. Фиксируем руки и подтягиваем ноги, зажав трос между пяткой одной ноги и носком другой.
  2. Разгибаем ноги и одновременно перемещаем нижнюю руку вверх. Повторяем первый прием.

Лазанье по канату в два приёма

Способ без ног

Очень сложное упражнение, требующее хорошей физической подготовки. Новички не сразу смогут его осилить.

Исходная позиция: Руки охватывают канат. Одна немного выше другой.

  1. Подтянуться на руках, ноги слегка согнуть.
  2. Попеременно перемещая руки, подниматься используя только силу мышц рук и плечевого пояса.

Лазанье по канату без ног

В чем польза выполнения данного упражнения

Подъем по канату создает базу для развития тяговой силы мышц плечевого пояса, спины, груди, рук, пресса, ног. Он позволяет задействовать мышцы, которые не всегда удается прокачать даже во время направленной работы на тренажерах. Развивается координация движений, выносливость. Работа с собственным весом позволяет разгрузить позвоночник, суставы и связки. Используя лазанье по канату, вы сможете значительно повысить эффективность комплексных тренировок.

Техники выполнения

Помимо классических способов, существуют и другие техники, разработанные на их основе. Они отличаются в основном постановкой ног:

  • Канат проходит под ступней одной ноги и над другой, образуя ступень. Этот способ позволяет в два-три приема подняться даже на большую высоту при минимальном переборе ногами.
  • Вариант напоминает классический, но при зажиме каната используется практически вся внутренняя поверхность ног, включая бедра. Этот вариант не позволяет развить высокую скорость подъема, но помогает надежно зафиксироваться, что бывает важно, если вы недавно начали тренироваться и руки еще недостаточно окрепли.

Лазанье по канату

Типичные ошибки новичков

Есть ряд ошибок, которые на начальном этапе допускают начинающие спортсмены:

  • Неверная постановка рук. Не нужно разводить локти, в противном случае нагрузка вместо плеч будет приходиться на локти и спину.
  • Использование перчаток. Перчатки не уберегут ваши руки от мозолей, а ослабят хват, что повысит риск соскальзывания и травматизма.
  • Неправильное положение ног. Канат фиксируется слабо, что приводит либо к соскальзыванию ног, либо увеличению нагрузки на руки.
  • Недостаточно высокий перехват руками. Ослабевает нагрузка на руки и плечевой пояс. Снижается скорость подъема.
  • Неправильный спуск. Новички часто соскальзывают или просто спрыгивают. Первый вариант грозит ссадинами или ожогом ладоней. Второй, серьезными травмами при падении.

Пренебрежение предварительной обработкой рук – перед упражнением желательно обработать руки магнезией. Это позволит улучшить сцепление ладоней с тросом и убережет от соскальзывания во время подъема.