Уважаемые покупатели! Срок изготовления основ для плетения маскировочных сетей - ориентировочно 16 рабочих дней. Заградительных сетей – ориентировочно 14 рабочих дней. Сети с покраской (полиамид) - примерно 14-21 рабочих дней. 

Основы для плетения маскировочных сетей размером 3х6 недоступны к заказу ориентировочно до 31 июля. Все принятые заявки на эту сетку будут изготовлены!
Пн-Пт: 9:00-18:00 (Москва) | Сб: 9:00-16:00 (Москва)
+7 (925) 515-78-72
post@luxsol.ru
Каталог

Монтаж защитно-улавливающих сеток: законодательные требования и последовательность действий

Защитно-улавливающие сетки – это специальное оборудование, которое применяется для обеспечения безопасности при проведении строительных, ремонтных или любых других работ на высоте. Они представляют собой сетчатые или пластиковые структуры, которые устанавливаются на граничных ограждениях или на строительных лесах.

Основной целью защитно-улавливающих сеток является предотвращение падения людей и предметов с высоты. Они создают дополнительную преграду, которая удерживает объекты и не позволяет им попасть на проходящие ниже уровни или находящихся вблизи людей.

Монтаж защитно-улавливающих сеток

Чтобы произвести правильный монтаж таких сеток, чтобы они обеспечивали высокий уровень безопасности, необходимо учитывать законодательные требования к установке, а также соблюдать определенный порядок действий.

Законодательные нормы, регулирующие монтаж сеток

При монтаже защитно-улавливающих сеток необходимо соблюдать нормы и требования, установленные ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения". Эти нормы и требования регулируют процесс монтажа сеток и включают несколько важных аспектов.

В первую очередь, перед монтажом необходимо произвести тщательную проверку качества и целостности материала, используемого для изготовления сеток. Материал должен быть прочным, устойчивым к атмосферным воздействиям и обеспечивать надежную защиту от падения тяжелых предметов.

Далее, монтаж сеток должен проводиться только квалифицированными специалистами старше 18 лет, имеющими профессиональную подготовку и соответствующее удостоверение. Не допускается установка ЗУС без страховочного троса. Ответственность за правильную установку несет специально назначенное лицо из числа ИТР участка.

При монтаже сеток в учет берутся особенности конкретной конструкции и места их установки. Например, сетки должны быть установлены таким образом, чтобы исключить возможность прохождения людей или предметов через них. Также следует обратить внимание на правильное крепление сеток к выбранным опорам или другим строительным элементам. При этом можно использовать как ручной, так и механизированный инструментарий.

Законодательные нормы, регулирующие монтаж сеток

Подготовка к монтажу

Перед началом работ необходимо ознакомиться с проектной документацией, изучить планы и чертежи, чтобы понять требования и особенности выполнения работ. Также важно уточнить нужные материалы, инструменты и оборудование для процесса монтажа.

Далее следует провести тщательную оценку потенциальных опасностей на рабочем объекте: выявить все возможные точки падения, например, открытые края площадки, балконы или окна, а также участки работы на высоте.

Для определения зоны возможного падения объекта с высоты, исходя из которой определяется необходимая ширина защитно-улавливающей сетки, можно воспользоваться следующей таблицей:

Высота падения

Также важно убедиться в том, что опоры, стены или другие конструкции, к которым они будут крепиться, находятся в исправном состоянии и способны выдержать нагрузку. При необходимости проводится ремонт или усиление конструкций. После этого следует разработать план монтажа, который будет определять расположение и типы защитно-улавливающих сеток.

Следующим шагом необходимо купить ЗУС и материалы с оборудованием, которые могут потребоваться для установки сеток. В зависимости от конкретных условий работ может потребоваться различное количество и типы сеток, а также дополнительные крепления и фиксаторы. Важно выбрать качественные материалы, которые обеспечат надежность и долговечность конструкции.

Этапы монтажа ЗУС

  1. Подготовка комплектов сеток для монтажа.
  2. Обозначение мест установки и просверливание нужных отверстий диаметром 12 мм и глубиной 120мм

Этапы монтажа ЗУС

  1. Установка опор на смежных этажах и их надежное закрепление.

Позиция 1

  1. Закрепление монтажного фала за опору, расположенную на этаже выше.
  2. Передача свободного конца фала на нижний этаж.
  3. Закрепление каната с карабином за кронштейн.

Позиция 2

  1. Закрепление кронштейна на опоре нижнего этажа.
  2. Фиксация кронштейна канатом с карабином к верхней опоре.

Позиция 3

  1. Фиксация карабина и фалы-растяжки за верхнюю петлю.
  2. Крепление сетки к карабину на верхней петле кронштейна.

Позиция 4

  1. Фиксация сетки к опорам верхнего этажа.
  2. Соединение полотен сеток, используя монтажный шнур диаметром не менее 10 мм.
  3. Переместить 2-4 кронштейна с закрепленной сеткой на расстояние проектного вылета, используя монтажные фалы.

Позиция 5

  1. Зафиксировать канат за опору, располагающуюся этажом выше.

Позиция 6

  1. Натянуть канаты и зафиксировать их за петли опор смежных кронштейнов, располагающихся этажом ниже.

Натягивание канатов

Такой порядок действий необходимо соблюдать и при монтаже других участков конструкции.

Демонтаж ЗУС производится в обратной последовательности.

В конце важно проверить надежность установленной конструкции, обучить работников правилам эксплуатации и безопасности при использовании сеток.