Уважаемые покупатели! Срок изготовления основ для плетения маскировочных сетей - ориентировочно 20-25 рабочих дней. Заградительных сетей – ориентировочно 15 рабочих дней. Сети с покраской (полиамид) - примерно 14-21 рабочих дней. 
Пн-Пт: 9:00-18:00 (Москва) | Сб: 9:00-16:00 (Москва)
+7 (925) 515-78-72
post@luxsol.ru
Каталог

Оборудование и инвентарь для тренировок и игры в волейбол

Вряд ли можно найти человека на Земле, кто ничего не знал бы про такую увлекательную и популярную игру, как волейбол. Официально она появилась в конце 19 века в Америке благодаря учителю физкультуры Уильяму Моргану, хотя похожим образом кидали мяч еще древние римляне. 1922 год отметился самым первым чемпионатом Америки по волейболу, а в 1949 году чемпионат вышел уже на мировой уровень. С 1964 года игра уверенно стала частью Олимпийских игр. В России в него начали играть с 1914 года. Причина такой популярности игры кроется не только в ее увлекательности и азарте, но и в относительно недорогом инвентаре, что делает волейбол доступной игрой для всех.

Обустройство волейбольной площадки

Площадка для волейбола

Игры могут проходить как на закрытых, так и на открытых площадках. Поле прямоугольной формы и размерами 18х9 метров имеет по периметру свободную зону шириной три метра.

В центре площадки располагается белая или черная сетка для волейбола размером 9,5х1 метр, которая делит площадку пополам. Она крепится на специальные металлические стойки, располагающиеся по краям. Высота стоек регулируется, что позволяет настраивать высоту расположения сетки в зависимости от участников игры.

Сетка должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать попадание в нее мяча на большой скорости. Как правило, она имеет ячейки 10х10 см. Для правильной установки сетки используются следующие комплектующие:

  • Тросы. Помогают натянуть и зафиксировать сетку.
  • Антенны. Имеют яркую расцветку и предназначены для разметки границ площадки.
  • Карманы для антенн. Специальные приспособления, позволяющие закрепить антенны.
  • А для пляжного волейбола дополнительно нужны специальные контрастные разметки пространства с люверсами в углах для их надежного монтажа, которые также необходимо приобрести отдельно. Антенны, карманы для них и разметку вы можете посмотреть по ссылке.

Инвентарь для игры

Инвентарь для волейбола

Для самой игры также не требуется много инвентаря. Самое важное – это конечно мяч. Первый волейбольный мяч произвели в далеком 1896 году и представлял он собой резиновую камеру с кожаной оболочкой. Цвет производители выбирали произвольно: черный, коричневый, серый.

Сейчас он имеет привычный уже всем желто-синий цвет, хотя можно встретить и другую цветовую гамму, и бывает тренировочным, любительским и профессиональным. Диаметр мяча подбирается под возраст участников соревнований.

К выбору этого снаряда игроки подходят особенно внимательно, ведь от его конструкции, материала, веса могут зависеть и результаты игры.

К другим важным приспособлениям для тренировок и игры в волейбол можно отнести:

  • Конусы. Используются, если на поле тренируется несколько команд. Конусами разделяют одно пространство на несколько.
  • Свисток. Необходимая деталь для судейства. Позволяет подавать соответствующие сигналы во время игры.
  • Секундомер. Помогает контролировать время матча и скорость передвижения игроков.
  • Судейские карточки. Бывают красные и желтые. Используются для вынесения предупреждения или удаления спортсмена с площадки.
  • Электронное табло, показывающее время и счет игры.
  • Монета. Традиционно используется для определения первой подачи.

Экипировка

В отличие от многих других спортивных игр, у волейболистов весьма простая форма – футболка с номером, шорты, кроссовки, гетры. Если футболка без номера или не того цвета, то игроку выдается специальная манишка. Цвет формы у каждой команды свой.

Для дополнительной защиты игроки часто используют: наколенники и нарукавники.

Экипировка для волейбола

Оборудование для тренировок

Во время тренировок спортсмены отрабатывают технические волейбольные элементы, а также тренируют выносливость, силу броска и многие другие необходимые навыки для победы в игре.

Для этого на тренировках используют специальное оборудование:

  • Подвесное кольцо. Позволяет тренировать точность и высоту подачи.
  • Рама для отскока. Тренирует скорость реакции игрока.
  • Механический блок. Небольшая площадка, которая подвешивается вертикально на определенной высоте. Позволяет отрабатывать нападающий удар в зону свободную от блока.
  • Пушка. Незаменима для отработки приема мяча с подачи.
  • Верхняя корзина для отработки нападающего удара.

Заключение

Конечно, для победы нужны не столько оборудование и инвентарь, сколько ловкость, выносливость и четкая командная игра. Однако качественные инструменты могут значительно упросить процесс тренировки и сделать игру более стремительной и профессиональной.