Отличие женского и мужского волейбола

Несмотря на то, что последние годы ведется колоссальная работа правозащитных организаций на унификацию правил и законов для мужчин и женщин, физиологические различия – очевидны. Именно поэтому различия в правилах проведения тренировочных и соревновательных игр в волейбол есть даже на Олимпийском уровне. В чем же они выражаются?

Спортивная форма

Мужская форма для волейбола максимально практична. Шорты доходят до середины бедра, майка или футболка свободного кроя. Все сделано, чтобы не стеснять движений. Женская форма более кокетлива. Если несколько вариантов, но в основном, команды предпочитают укороченные облегающие шорты и майки. Предусмотрены укороченные топики. Последний вариант чаще всего встречается в пляжном волейболе.

Высота установки сетки

Это ключевое и самое значимое отличие женского волейбола от мужского. Продиктовано от отличием среднего роста. Никаких других скрытых или оскорбительных причин вводить разные стандарты просто не существует.

Изначально, человек, придумавший волейбол, Уильям Морган ввел стандарт 197 см от поверхности игровой площадки до верхнего края сети. Независимо от пола. Такое расположение сетки позволяло комфортно играть всем, поэтому для соревнований стандарт пересматривался многократно:

  • 1900 г – 213 см;
  • 1912 г – 228 см;
  • 1917 г – 243 см для мужчин и 224 см для женщин.

С этого времени стандарт не пересматривался и остается единым как для матчей в рамках активностей Международной федерации волейбола, так и Олимпийского комитета. Отдельно есть стандарты для детских и подростковых соревнований. Здесь уже есть зависимость не только от пола игроков, но и от возраста. Возрастные, гендерные группы и требования к высоте установки сетки разделяются следующим образом:

  • 11–12 лет — 220 и 200 см;
  • 13–14 лет — 230 см и 210 см;
  • 15–16 лет — 240 и 220 см;
  • 17–18 лет — 243 и 224 см.

Все стандарты разрабатывались исходя из фактических средних физиологических различий между игроками различного возраста и пола.

Каких-либо других отличий между мужскими и женскими матчами нет. Игровая площадка для классического волейбола – 18-9 м, для пляжного – чуть меньше, 16х8 м. Для тренировок школьников допускается наделение одной полноценной площадки на две уменьшенные.

Компания Luxsol производит волейбольные сетки для мужского, женского и детского волейбола, как для тренировочных, так и для соревновательных матчей. Наша продукция соответствует высоким международным стандартам, в том числе Международной федерации волейбола (FIVB).