Уважаемые покупатели! Срок изготовления заказов, ориентировочно, 5 рабочих дней.
Каталог
Корзина

Подача в большом теннисе: правила и секреты победы

            

Первый самый сильный удар по снаряду во время его разыгрывания – принципиально важный шаг к победе во всей игре. Молниеносная атака может позволить заработать очко, а может закончить её сразу, если противник не сумеет отбить мяч.

Опытные игроки и начинающие спортсмены знают, что успех подачи зависит от нескольких факторов: скорость и мощь удара, полная сосредоточенность на действии, доведение техники выполнения до автоматизма.

Сложно ожидать победы в сете, если в самом начале были совершены грубые ошибки. Именно правильная подача в большом теннисе занимает большую часть времени в тренировках спортсмена.

Корт для тенниса

Правила для идеальной подачи:

  • Прежде всего, необходимо встать в правильную стойку и сконцентрироваться. Стойка зависит от того, правша спортсмен или левша. А для лучшей концентрации многие профессионалы несколько раз ударяют мячом о корт.
  • Важно сосредоточить свое внимание на снаряде и той точке, куда он должен попасть.
  • Снаряд во время первого удара должен располагаться правильно. Для этого ракетку необходимо держать прямо перед собой. Потом отвести за спину, опустить вниз и по дуге вверх, где она встречается с мячом. После чего тот совершает свой знаменательный полет к победе.
  • Необходимо четко рассчитать все свои движения. Если мяч подбросить на правильную высоту, то он сможет улететь на поле противника, оставшись вне его досягаемости.

Когда все три правила соблюдены, то выбор остается за типом будущей подачи.

Большой теннис

Виды подач в теннисе

Существует 3 вида подачи. Многие спортсмены совершают ошибку, выбрав ту, которая получается у них мощнее других. На самом деле, только постоянная смена разных вариантов и эффект неожиданности для соперника смогут привести к желанной победе.

  1. Самой простой подачей считается – плоская. Она совершается ракеткой, развернутой к мячу фронтально. Главную роль здесь играет – сила удара. Однако она не так проста, как кажется на первый взгляд. Если игрок не рассчитает траекторию падения снаряда, а мощь удара будет очень высокой, то мяч улетит за пределы корта, а игрок потеряет очко. Кроме того, при таком ударе надо быть готовым к ответу противника. При такой подаче мяч вернется с максимальной скоростью и придется постараться, чтобы его отбить.
  2. Предыдущих недостатков избежал второй тип подачи – крученый. Он подразумевает, что во время полета снаряд вращается. Такой удар противнику будет сложнее отбить, но скорость у него ниже, чем в первом варианте.
  3. И третий вид – резанная подача. Игрок бьет по мячу по касательной. Тот начинает двигаться по горизонтали, вращаясь. Таким способом можно получить довольно точный удар, на который противнику довольно сложно отреагировать.

Подача в теннисе

Когда подача засчитывается, а когда нет?

Есть правила, по которым подача может быть не засчитана. Важно их знать, чтобы сразу осознавать, удалось заработать очко или нет.

Подача не засчитывается:

  • Если она была сделана из неправильной позиции.
  • Если игрок не попал по мячу.
  • Если снаряд попал в сетку, столб, другого игрока или вылетел за пределы игрового квадрата.
  • Если противник заявил, что не готов принять мяч игрока.

Подача засчитывается:

  • Если снаряд попал в поле в рамках ограничительной линии.
  • Если мяч попал в ракетку противника.

Игрок имеет две попытки, чтобы сделать удар. Если не удалось, то очко зарабатывает соперник.

Техника подачи

Правильная подача – это не случайная удача, а четко отработанные движения, постоянные тренировки и техника, доведенная до автоматизма.

Профессиональные теннисисты дают советы, как сделать первую подачу успешной:

  • Встать боком к сетке. Причем, левши встают к сетке правым боком, а правши левым.
  • Поставить ноги на ширину плеч, выставив одну немного вперед.
  • Ракетка, при этом, располагается на уровне живота.
  • Мяч не надо плотно зажимать в ладони. Достаточно легко удерживать в пальцах.
  • Подбрасывание мяча будет зависеть от выбранного типа подачи: при плоской перпендикулярно вверх, при крученой с небольшим уклоном назад. Важно при подбрасывании мяча рассчитать свои возможности. Если это сделать слишком высоко или низко, не получиться придать ему наибольшее ускорение.
  • Замах происходит по следующей схеме: сперва немного в сторону, потом вниз, слегка назад и по траектории вверх и вперед. Важно помнить, что в момент удара по мячу, игрок должен быть вытянут максимально вверх и делать удар в прыжке, а ракетка с мячом должны встретиться на максимальной высоте.
  • Во время удара ракетки по снаряду рекомендуется смотреть на мяч.

Подача в теннисе

Секрет идеальной подачи

Большой теннис – это не только правильная техника. Это четко продуманная стратегия, фактор неожиданности, молниеносности реакции.

Опытные спортсмены рекомендуют не останавливаться на проработке только одного типа подачи. Лучшим вариантом станет их постоянная смена, чтобы на противника действовал фактор неожиданности. Но еще эффективнее будет – совмещение нескольких типов подач в одной. Например, плоскую подачу с крученой. При этом мяч летит с огромной скоростью, вращаясь, по неожиданной для противника траектории, которую ему сложно предугадать.

Вторым не менее важным фактором является скорость. Чем она выше, тем сложно второму игроку ответить на подачу. А значит вероятность получить заветное очко и победу в сете увеличивается в разы!