Уважаемые покупатели! Срок изготовления основ для плетения маскировочных сетей - ориентировочно 16 рабочих дней. Заградительных сетей – ориентировочно 14 рабочих дней. Сети с покраской (полиамид) - примерно 14-21 рабочих дней. 

Основы для плетения маскировочных сетей размером 3х6 недоступны к заказу ориентировочно до 31 июля. Все принятые заявки на эту сетку будут изготовлены!
Пн-Пт: 9:00-18:00 (Москва) | Сб: 9:00-16:00 (Москва)
+7 (925) 515-78-72
post@luxsol.ru
Каталог

Спортивный канат: особенности, материал изготовления, критерии для выбора

Спортивный канат – необходимый элемент различных видов спорта, требующих преодоления высотных препятствий и выполнения сложных упражнений. Он используется в таких дисциплинах, как альпинизм, скалолазание, спелеология, а также в некоторых видах акробатического спорта.

Основная функция спортивных канатов – обеспечить безопасность спортсмена при его движении по вертикальным стенам или пересечении пропастей. Благодаря своей прочности и гибкости они предотвращают падение и позволяют спортсмену чувствовать себя защищенным. Кроме того, спортивный канат играет важную роль в создании условий для выполнения различных трюков и элементов акробатических комбинаций. Благодаря этому он стал неотъемлемой частью многих соревнований по фристайлу, балансированию и другим видам экстремального спорта.

Подъём по спортивному канату

Какими характеристиками должен обладать спортивный канат:

  • Прочность. Он должен выдерживать большие нагрузки и не подвергаться деформации при использовании.
  • Инертность к внешним факторам: ультрафиолетовое излучение, влага или химические вещества.
  • Высокая эластичность. Это помогает смягчить удары и рывки при движении по канату и защитить спортсмена от возможных повреждений или травм.
  • Легкий вес. Легкий канат позволяет спортсмену свободно передвигаться и не чувствовать дополнительной нагрузки на свое тело.
  • Гибкость. Спортивный канат должен быть легко складываемым и храниться в компактном виде, чтобы можно было брать его с собой в походы или на тренировки.
  • Удобство в использовании. Это означает, что канат должен иметь определенную маркировку или цветовую кодировку для облегчения работы со спортсменами и повышения безопасности.

Виды спортивных канатов

Производители предлагают рынку канаты, различающиеся по материалу изготовления, толщине, способам плетения.

Спортивный канат из джута

Джут – растительное сырье. Из него плели прочные и надежные канаты с древних времен.

  • Хорошая прочность. Спортсмен может выполнять сложные трюки и акробатические элементы без опасности поломки или разрыва снаряда.
  • Устойчивость к влиянию влаги и ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому его часто используют на открытом воздухе.
  • Отличная сцепляемость. Поверхность каната не скользкая, что позволяет спортсменам удерживаться на нем без особых усилий. Это особенно важно при выполнении сложных трюков и балансировке на веревке.
  • Высокие амортизационные свойства, что позволяет смягчить удары и повысить безопасность спортсмена.

Спортивный канат из джута легко устанавливается и хранится. Он не требует особых инструментов или навыков для монтажа и может быть быстро разобран и перенесен в другое место.

Спортивный канат из джута

Хлопчатобумажный спортивный канат

  • Х\б канат – экологически безопасный, его можно использовать для обустройства детских спортивных площадок.
  • Имеет антистатичный эффект и выдерживает весьма высокие температуры.
  • Не подвержен коррозии и другим вредным воздействиям окружающей среды, но в то же время, плохо переносит влагу.
  • Не добавляет лишнего веса при переноске и манипулировании им, что делает его удобным в использовании. Благодаря своей гибкости, канат легко укладывается в желаемую форму и не ограничивает движения спортсмена.

Обладает высокой эластичностью, что позволяет ему поглощать удары и снижать нагрузку на тело спортсмена.

Хлопчатобумажный спортивный канат

Сизалевый спортивный канат

Сизал – растительное волокно, получаемое из агавы сизаляны. Оно имеет хорошую прочность и устойчивость к различным факторам, таким как ультрафиолетовые лучи, перепады температур и влажность.

Такой снаряд имеет отличную гибкость, мягкость и эластичность, что позволяет спортсменам выполнять различные упражнения без ощущения жесткости или дискомфорта.

Благодаря своим особенностям сизалевый спортивный канат широко используется в таких дисциплинах, как скалолазание, альпинизм, функциональный тренинг и акробатика. Он предоставляет спортсменам возможность развивать силу, гибкость и баланс, улучшать координацию движений.

Сизалевый спортивный канат

Спортивный канат из полипропилена

  • Спортивные канаты из полипропилена выдерживают огромные нагрузки без каких-либо деформаций или повреждений.
  • Полипропиленовые канаты отличаются малым весом и компактными размерами. Это помогает легко транспортировать и использовать их на тренировках, соревнованиях или просто на отдыхе.
  • Благодаря своей легкости и гибкости эти канаты также обеспечивают комфортное использование и минимизируют риск травм.
  • Высокая устойчивость к воздействию внешних факторов. Они не подвержены коррозии, гниению или выцветанию под воздействием солнечных лучей.

Спортивный канат из полипропилена

5 критериев для выбора спортивного каната

  1. Длина каната. Для различных видов спорта требуется разная длина, поэтому нужно учитывать свои потребности и предпочтения.
  2. Прочность материала. Спортивные нагрузки могут быть достаточно высокими, поэтому важно выбирать канаты из прочных и долговечных материалов, в частности, нейлона или полипропилена.
  3. Толщина и гладкость. Толстый и гладкий канат обеспечивает более комфортное применение и защищает от неприятных повреждений рук.
  4. Безопасность использования. Проверьте наличие сертификатов соответствия и рекомендаций производителя по правилам эксплуатации. Кроме того, следует убедиться, что канат имеет надежную фиксацию и не скользит.
  5. Цена. Рынок спортивных канатов предлагает широкий ассортимент моделей с различными ценами. Определите свой бюджет и выбирайте из доступных вариантов.

Выбор спортивного каната – ответственный процесс, который требует тщательного изучения всех параметров. Правильно выбранный под свои задачи снаряд позволит использовать его долгие без потери первоначальных характеристик и эстетичности!