Каталог
Корзина

Всё о сетках для большого тенниса: размеры, особенности выбора и крепления

            

Большой теннис – один из самых популярных и зрелищных видов спорта. Неважно находитесь вы на поле или следите за матчем с трибуны, игра захватывает вас с первых мгновений. Чтобы зрители и спортсмены без помех могли наслаждаться ею, важно правильно организовать корт, выбрать оборудование, в том числе сетку.

Как появился большой теннис?

Существует несколько версий появления большого тенниса. Есть мнение, что его история начинается с Древнего Египта. Другая, более распространенная, гласит, что игру придумали французские монахи в XI-XII веках.

Игра постепенно трансформировалась и окончательно сформировалась примерно к 1872 году, а в следующем году Вальтер Клоптон Уингфилд – создал правила и запатентовал ее. Однако лавры изобретателя ему так и не достались. В 1877 году состоялся первый Уимблдонский турнир, который проводится по сей день и является старейшим. В 1896 году теннис был включен в программу Олимпийских игр, а в 1900 был проведен первый Кубок Дэвиса.

Кубок Дэвиса

Характеристики сетки для большого тенниса на корте

Теннисные корты бывают двух типов:

  • для одиночных турниров – имеют размеры 23,77х8,23 м.
  • для парных 23,77х10,97 м.

Соответственно высота сетки для большого тенниса всегда одинакова, а ее длина может меняться, в зависимости от размера поля.

Сетка для большого тенниса

Отличаются корты и типом покрытия. Оно может быть травяное, грунтовое, ковровое или синтетическое, на бетонированном или асфальтированном основании. От вида покрытия зависит высота отскока мяча и даже темп игры.

Так корты Уимблдона имеют травяное покрытие. От него мяч отскакивает быстро и невысоко. Соответственно игра отличается высокой динамичностью. На «Ролан Гаррос» используют грунт. Мяч от него отскакивает медленнее и на большую высоту, поэтому игры на нем более размеренные.

Размеры сетки для большого тенниса

Изначально в теннис играли без сетки, разделяя корт чем придется, лишь бы обозначить границу. Теперь ширина, длина сетки и другие параметры регламентируются International Tennis Federation, особенно для профессиональных соревнований:

  • для одиночной игры: 1,07x12,8 м.
  • для парной игры: 1,07х13,2 м.

Общие размеры сетки продиктованы высотой отскока мяча, шириной корта, особенностями расположения стоек. Они должны быть установлены на расстоянии 12,8 м друг от друга. Высота сетки в большом теннисе от пола – 91,4 см.

Сетка для большого тенниса

Как выбрать сетку?

Существует три вида теннисных сеток:

  • Профессиональные – обязательны для использования на серьезных соревнованиях. Параметры всех элементов и используемые материалы строго регламентированы. Они производятся из высококачественной синтетики, устойчивой к механической нагрузке и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Это самый дорогой вариант, его цена может исчисляться сотнями долларов. Такая покупка для любительских матчей или тренировок вряд ли оправдана.
  • Тренировочные – допустимы незначительные отклонения от стандартов и использование более бюджетных материалов и технологий изготовления. Эти сетки соответствуют требованиям, предъявляемым к профессиональному оборудованию, но доступны для покупателей с любым уровнем дохода. Это самый удачный вариант для любителей и начинающих спортсменов. В каталоге компании LuxsolSport большой выбор доступных моделей сеток из полипропилена, полностью соответствующих действующим стандартам, а также сопутствующие товары.
  • Любительские – параметры изделий никак не регламентируются, как и использованные для изготовления материалы. Отличаются низкой ценой и сомнительным качеством, поскольку производятся как правило из хлопка, который не отличается устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и быстро теряет форму.

На что крепят сетки для большого тенниса?

Существует два варианта крепления сетки:

  • на стационарные стойки. Они углубляются в грунт корта и фиксируются в вертикальном положении;
  • на мобильные стойки. Конструкции снабжаются утяжелителями и противовесами. Удобны для многофункциональных закрытых спортивных сооружений, но непрактичны для устройства любительских матчей и тренировок, поскольку громоздки и дороги.

Стойки снабжены специальными креплениями для фиксации канатов сетки.

Крепление сетки для большого тенниса

Компания LuxsolSport производит качественные сетки для тенниса, с доставкой по России. Чтобы сделать заказ, перейдите в соответствующий раздел каталога или свяжитесь с сотрудником компании по телефону, указанному на сайте.