Каталог

Выбираем канат для перетягивания, лазания и кроссфита

            

Канат – один из древнейших спортивных снарядов. Первое письменное упоминание о нем относится к 129—216 годам нашей эры. В современном спорте существует три основных направления, где используется это оборудование:

  • классическое перетягивание;
  • лазание;
  • кроссфит.

Как выбрать канат для перетягивания

Изначально, у древних народов перетягивание каната носило сакральный смысл и олицетворяло борьбу добра со злом. Подобные ритуалы еще встречаются в социальных группах, придерживающихся исконных верований, свойственных их народностям, но на основной части мира этот вид спорта приобрел исключительно прикладное значение и используется для развития силы, ловкости и командного духа.

Основные критерии выбора каната:

  • Прочность – главное качество, от которого зависит здоровье спортсменов, поскольку разрыв туго натянутого троса может привести к травмированию участников, вплоть до ампутации конечностей. В среднем, усилие одного человека при перетягивании составляет около 70 кгс, соответственно, если в соревновании участвуют две команды по 10 человек, то для обеспечения их безопасности нужен трос способный выдержать нагрузку не менее 1400 кгс. Лучше, если будет заложен запас прочности, превышающий минимальный хотя бы в два раза.
  • Материал – канаты изготавливают из хлопка, джута и синтетики. Модели из полимеров демонстрируют максимальную прочность, однако имеют скользкую поверхность, что ухудшает хват и может привести к травмированию кожи ладоней. Модели из джута более удобны, но грубы, что также доставляет неудобства. Оптимальный выбор – хлопок. Он приятен на ощупь, обеспечивает хороший, прочный хват и обладает достаточной мягкостью и гибкостью.
  • Толщина – от нее зависит удобство и сила хвата. Оптимальным считается диаметр 100-125 мм. Детские модели могут быть диаметром от 25 мм.

Перетягивание каната

Как выбрать канат для лазания

Лазанье по канату, как и перетягивание известно как одна из спортивных дисциплин с древнейших времен. До сих пор этот вид упражнений используется в комплексе ГТО, на уроках физической культуры в школах, в комплексных тренировках профессиональных спортсменов и любителей.

Требования к канатам для лазанья схожи с требованиями к моделям для перетягивания:

  • Прочность – варьируется в диапазоне 2500 до 6000 кг. Для обеспечения безопасности запас прочности должен в разы превышать возможную нагрузку. Наиболее прочными являются синтетические тросы.
  • Материал – в производстве снарядов для лазанья используются полимеры, джут и хлопок. Синтетика хороша при эксплуатации на улице, поскольку устойчива к атмосферным перепадам и воздействию ультрафиолета. Однако, она не впитывает влагу, а ее гладкая поверхность приводит к соскальзыванию, что может не только усложнить выполнения упражнения, но и травмировать спортсмена. Джут демонстрирует все достоинства натурального материала. Он впитывает влагу, обеспечивает надежный хват, однако, из-за грубости, несколько неудобен, что может затруднять подъем и спуск. Хлопковые модели считаются лучшими, поскольку являются самыми мягкими.
  • Толщина – зависит от возраста и пола: для детей – 30мм; для подростков и женщин — 40мм, для мужчин – 50мм.

Канат для лазанья

Как выбрать канат для кроссфита

Кроссфит – современный вид спорта, в котором канат используется классическими способами и специфическими, свойственными только для этого вида тренировок. Для выполнения типичных упражнений требуются специальные канаты для кроссфита, обладающие особыми качествами:

  • Гибкость – влияет на управляемость спортивного снаряда.
  • Прочность – трос должен быть устойчив к интенсивному механическому воздействию.
  • Толщина – от нее зависит уровень нагрузки, поэтому делая выбор нужно ориентироваться на собственный уровень подготовки или приобрести модели разной толщины, если вы оборудуете фитнес-центр.
  • Длина – еще один параметр, влияющий на интенсивность тренировки. Чем длинней трос, тем сложнее им управлять и тем выше уровень нагрузки.

Материал – в отличие от предыдущих видов для кроссфита больше подходят синтетические тросы, поскольку обладают высокой износоустойчивостью.

Канат для кроссфита