Уважаемые покупатели! Срок изготовления заказов, ориентировочно, 5 рабочих дней. (Сети с покраской 14-21 рабочий день).
Пн-Пт: 9:00-18:00 (Москва) | Сб: 9:00-16:00 (Москва)
post@luxsol.ru
Каталог

ЗУС в строительстве: назначение, особенности, виды

            

Каждая строительная площадка – это территория повышенного риска. На ней трудятся рабочие, располагается тяжелая техника, строительные материалы и мусор. Все это может упасть с большой высоты и травмировать, а в некоторых случаях и привести к угрозе жизни людей.

Защитно-улавливающая сетка (ЗУС) – специальное устройство, предназначенное для обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев на строительных площадках из-за падения людей, оборудования, строительного мусора. Также оно защищает и тех, кто находится на земле в непосредственной близости от объекта. Система способна удержать вес массой до 200 килограмм, она монтируется по всему периметру объекта, на высоте от третьего этажа и выше.

Полог грузовой

Характеристики улавливающей сетки

Первые такие сетки изготавливали из проволоки и устанавливали на внешней стороне сооружений во время строительства или проведения ремонтных работ.

С развитием технологий стали использоваться и другие материалы, пока человечество не пришло к эффективному решению – современным особопрочным синтетическим нитям. Из них сети плетутся узловым и безузловым способом. Последние являются наиболее устойчивыми к разрывам, что особенно важно для предотвращения риска несчастных случаев.

ЗУС выпускают разного размера, цвета и с разной величиной ячеек. Под конкретные задачи заказчику подбирается оптимальный вариант. Улавливающие сетки могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально, смотря, какие именно работы проводятся: возведение высотных зданий, фасадные или отделочные работы.

Полог грузовой

Виды и преимущества ЗУС

Виды защитно-улавливающих систем:

Для горизонтальной установки:

  • Т-класс. Одна из самых популярных систем, которую используют на строительных площадках. Устанавливается по периметру строительного объекта. Довольно просто крепится и свободно переставляется выше, по мере возведения здания. Основное отличие от других сеток в специальном изогнутом кронштейне, длина которого подгоняется под промежутки между перекрытиями. При наличии специальных опор, может устанавливаться также и вертикально.
  • S-класс. Применяется для обеспечения безопасности проводимых работ под потолком или на кровле. По конструкции - это огромный экран размером от 35 кв.м. В качестве модификаций может выпускаться в виде треугольника.

Для вертикальной установки:

  • V-класс. Вертикальный экран, по конструкции напоминающий сеть Т-класса, но подразумевающий возможный вылет за пределы здания на расстояние до 5 метров. В частности, может применяться в качестве страховки на строительных лесах.
  • U-класс. Сетка, которая может устанавливаться под небольшим наклоном к зданию. Обладает особо высокими прочностными характеристиками. Устанавливается по всему периметру объекта. Ее применяют при возведении стен многоэтажных зданий, монтаже перекрытий, проведении сварочных работ.

Полог грузовой

Преимущества улавливающих сеток:

  • Обеспечивают высокий уровень безопасности для людей и рабочих во время строительства объекта, проведении строительных работ на кровле, под потолком, при фасадных и реставрационных работах.
  • ЗУС легко монтируется и перемещается с этажа на этаж во время работы.
  • Благодаря наличию разных исполнений, сетки могут обеспечить защиту в горизонтальном и вертикальном форматах.
  • ЗУС отличаются высокой прочностью и надежностью. Они устойчивы к влаге, низким и высоким температурам, плесени. Особенность плетения делает их устойчивыми к разрывам при падении людей или тяжелого оборудования с большой высоты.

Требования к монтажу ЗУС

Установка улавливающей сетки – очень ответственное дело, которое по законодательству запрещено доверять лицам младше 18 лет. В комплект вместе с ЗУС поставляются крепежи, опоры, монтажные шнуры, канаты толщиной свыше 8 мм, анкеры диаметром 16 мм. Горизонтальная сетка монтируется с наклоном 20 градусов в сторону здания. Это позволяет погасить скорость падения человека с высоты, смягчая его приземление. Качественно произведенные сетки не провисают более, чем на 1 метр в центре.

ЗУС устанавливается на высоте третьего этажа и перемещается вверх по мере возведения здания.

Полог грузовой

5 условий, когда монтаж сетки производить запрещено:

  • Выявлено повреждение или разрыв одной из веревок.
  • На площади 10 кв.м. есть более двух разорванных ячеек или на площади 1 кв.м. повреждено более 10 ячеек.
  • Окантовка оторвана от основного полотна.
  • ЗУС вступала в контакт с источником повышенной температуры или с химическими препаратами и вследствие этого была повреждена.

Сильное повреждение окантовки вплоть до армирующего шнура.